ASISA. LA PANDEMIA INCREMENTA LA PREOCUPACIÓN DE LOS ESPAÑOLES POR SU SALUD NUTRICIONAL

ASISA. LA PANDEMIA INCREMENTA LA PREOCUPACIÓN DE LOS ESPAÑOLES POR SU SALUD NUTRICIONAL

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Las consultas sobre dietética y nutrición se han incrementado un 28% desde el final de la cuarentena nacional establecida por el primer estado de alarma.

La preocupación de los españoles por su salud nutricional se ha incrementado a causa de algunos hábitos socio-laborales vinculados a la pandemia del coronavirus, como los confinamientos temporales, la generalización del teletrabajo, la permanencia en el domicilio durante más tiempo o el mayor sedentarismo.

Así se desprende de las estadísticas de los servicios de Dietética y Nutrición del Grupo Hospitalario HLA, uno de los mayores de España con 16 hospitales, 36 centros médicos multiespecialidad y una red de unidades de referencia en tratamientos de última generación, repartidos por toda la geografía nacional.

Según tales estadísticas[1], desde mediados de junio de 2020, cuando concluyó el primer estado de alarma -el único que, hasta la fecha, ha conllevado una cuarentena nacional o restricción generalizada de la libertad de la circulación- y se declaró oficialmente la “nueva normalidad”, las consultas sobre dietética y nutrición han crecido un 28,1% respecto al mismo periodo del año anterior, con los picos más destacados en julio, octubre y noviembre de 2020.

Según Irene Zamora, nutricionista del Hospital HLA Mediterráneo (Almería), “hasta la pandemia, los picos habituales en las consultas se producían antes de verano, por parte de personas interesadas en bajar su peso de cara a las vacaciones. Ahora el interés ha derivado hacia una preocupación más global por su salud, incluyendo, dentro de ésta, la salud nutricional”.

Raquel Escortell, nutricionista de la Clínica HLA Vistahermosa (Alicante), confirma que “los pacientes en general, a raíz de la pandemia, están más concienciados sobre su alimentación. Los que tienden a comer menos a causa de la situación actual lo hacen por una cierta obsesión por una dieta hipocalórica como vía para contrarrestar los momentos de confinamiento y sedentarismo, lo que les ha derivado en un trastorno de la alimentación”.

El hambre emocional

Respecto al otro tipo de trastorno alimentario vinculado a la pandemia, Laura Alfaro, psicóloga especialista en nutrición de la Clínica HLA El Rosario (Albacete), explica que “la situación sin precedentes que estamos viviendo provoca que algunas personas utilicen la alimentación como válvula de escape o método anti-ansiedad. Es la denominada hambre emocional. Quienes sufren esta dolencia experimentan una sensación que les induce a comer de forma compulsiva y, por lo general. alimentos poco saludables y con muy bajo valor nutricional. La intención es calmar un conflicto emocional, lo que puede causar, a su vez, sobrepeso y, desde el punto de vista psicológico, sentimientos de culpa y baja autoestima”.

Rosario Rubio, nutricionista de la Clínica HLA Santa Isabel (Sevilla), y Marian Martín, nutricionista del Hospital HLA San Carlos (Denia), coinciden en la confusión habitual entre el hambre emocional y el hambre real, origen de desórdenes alimentarios: “Solemos detectar esta confusión en gran parte de los pacientes que acuden a consulta para pérdida de peso. Se manifiesta no tanto en forma de grandes atracones como de picoteo o ingestas extras de alimentos, en muchas ocasiones después de haber comido ya”.

 

Más información:

La pandemia incrementa la preocupación de los españoles por su salud nutricional || HLA (grupohla.com)

 

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Lorena Tirados

Área de Comunicación

Grupo HLA

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